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El vino especiado es una bebida de gran tradición durante los días de Navidad, aunque se consume durante todo el invierno. Muchos países apuestan por esta bebida en sus mercados navideños y es muy consumido por la población. Es ideal acompañarlo con galletas y dulces.

En Alemania esta bebida es conocida como Glühwein y en Inglaterra como Mulled o Hot Wine. El frío invernal de estos países hace que la población necesite calentarse y aislarse del frío, por eso esta bebida especiada es la mejor opción.

Aunque ésta bebida es más común encontrarla en el norte y centro de Europa, en España son muchos los que se han lanzado a vender el vino especiado en sus puestos navideños.

El vino está compuesto por especias que potencian su sabor. Se utiliza vino tinto y se le añaden los siguientes ingredientes:

Ingredientes Vino Especiado

  • Clavo
  • Estrellas de anís
  • Azúcar moreno
  • Naranja
  • Limón
  • Cardamomo
  • Nuez moscada
  • Canela

Su elaboración es muy sencilla. Lo primero es colocar en una olla todas las especias con las pieles de naranja y limón, además del azúcar moreno, todo déjalo calentar a fuego lento. Las especias y las pieles van a ir soltando su aroma y el azúcar se irá caramelizando. Cuando el azúcar esté totalmente disuelto, añade el vino y vuelve a dejarlo a fuego lento media hora. La cantidad de azúcar puede variar en función si te gusta más o menos dulce. Sin que el vino llegue a hervir, retira del fuego y deja reposar.

Una vez acabado puedes verter tu vino especiado sobre una botella, colado previamente. Y voilah, ya está tu vino listo para tomar.

Es sencillo y rápido, ya puedes sorprender a los tuyos preparándoles esta deliciosa bebida navideña.